Провоз алкоголя в самолете
  • Телефон: +7 (499) 700-01-04
  • Время работы Пн-Пт: 09:00-19:00
Москва, ул. Кожевническая, д.1, стр. 1
Провоз алкоголя в самолете

Провоз алкоголя в самолете

Собираясь в отпуск, многие интересуются вопросами, связанными с провозом и распитием алкоголя на борту самолета. Вопросы самые разные – «сколько литров алкоголя можно провозить в багаже?», «сколько алкоголя можно купить в дьюти фри?», «допускается ли распитие спиртного на борту» и т.д.

Ниже мы постараемся дать вам ответы на эти и другие вопросы, имеющие отношение к данной тематике.

Сколько литров спиртного можно провозить в самолете

Если мы говорим о том, можно ли провозить в багаже самолета алкоголь, то в этом случае есть ряд правил. Объем напитков, чья крепость не превышает 24-х градусов, ограничивается только общей нормой веса багажа. То есть, если, согласно правилам авиакомпании, вы можете провозить в багажном отделении до 20 кг на человека, то весь этот груз может состоять, например, из соответствующего количества бутылированного вина (разумеется, с учетом веса самой тары).

Если крепость напитков составляет от 24 до 70 градусов, каждый пассажир (совершеннолетний, естественно) может провезти в багаже до 5 л алкоголя. Провоз жидкостей, превышающих по крепости 70-градусный порог, строго запрещен.

Однако, все эти довольно мягкие правила провоза алкоголя в самолете, фактически, являются актуальными только для внутренних рейсов. В случае международных перелетов, в первую очередь надо обращать внимание на нормы, принятые для вывоза и ввоза алкоголя в той или иной стране (их можно узнать у наших специалистов, или уточнить у авиакомпании).

Например, из России можно вывезти до трех литров крепкого спиртного на одного совершеннолетнего пассажира (но не нужно забывать, если человек не достиг 21-летнего возраста, то в США или, например, в Великобритании, он таковым считаться уже не будет). Ввоз спиртного в Россию распространяется на 3 литра алкоголя с человека (еще 7 литров вы можете ввезти с уплатой различных пошлин и сборов). В США вы можете ввезти беспошлинно лишь 1 литр спиртного; зато при оплате всех причитающихся сборов, количество ввозимого алкоголя не лимитируется. Ввоз спиртных напитков в Египет и Таиланд ограничивается одним литром, в Турцию – литром крепкого спиртного или 1,4 литра вина; в некоторые из эмиратов ОАЭ ввозить спиртное могут только немусульмане, а, например, в Катар ввоз алкоголя запрещен полностью.

Как упаковать алкоголь для перевозки в багаже самолета

В первую очередь, каждая бутылка должна быть завернута отдельно, чтобы избежать её повреждений. Также, чтобы у вас не возникло проблем при досмотре багажа, перевозимое вами спиртное должно находиться в фабричной упаковке — то есть, в бутылках от производителя с соответствующими этикетками, маркировками и акцизами.

Провоз спиртного в ручной клади

Через досмотр службы безопасности любого аэропорта вы в любом случае сможете пронести только литр какой-либо жидкости. При этом, провозимая жидкость должна находиться в емкостях, чей объем не превышает 100 мл. Каждую такую тщательно закрытую емкость необходимо поместить в отдельный прозрачный пакетик на молнии. Так можно провозить что угодно, только не спиртное.

Единственный вариант провезти алкоголь в ручной клади — приобретение его в зоне дьюти-фри (duty-free), где после прохождения досмотра и паспортного контроля вы можете приобрести различные горячительные напитки. Ограничения, конечно, тоже есть. Необходимо, чтобы их вес не превышал нормы, установленные вашей авиакомпанией для ручной клади, а объем соответствовал правилам страны, в которую вы направляетесь.

Если вам предстоит перелет с помощью одной из американских авиакомпаний, знайте, что вы сможете пронести на борт лишь спиртное, купленное в магазинах дьюти-фри, расположенных в аэропортах США. В принципе, если вы летите с пересадкой, лучше приобретать алкоголь в дьюти-фри только перед последним перелетом, так как в аэропорту пересадки от вас могут потребовать поместить купленные ранее напитки в багаж.

Разрешено ли пить в салоне самолета свой алкоголь

Из коммерческих соображений (и норм безопасности) подавляющее большинство авиакомпаний категорически запрещают пассажирам употреблять на борту авиалайнера собственные спиртные напитки. Теоретически, обнаружение нарушенной товарной упаковки напитка из дьюти-фри при выходе из самолета может стоить вам приличного штрафа.

Однако, многие авиакомпании на борту предлагают помимо безалкогольных напитков, также и спиртное — вино, пиво, иногда и крепкие напитки. По собственному опыту, можем сказать, что если вы приобретете или получите к обеду/ужину от бортпроводника бокальчик спиртного, а затем добавите еще парочку купленных в дьюти-фри, ничего страшного не должно произойти.

Главное, при этом не забывать об особенностях воздействия спиртного в воздухе (по данным врачей, отрицательные эффекты для организма на высоте более трех километров сильнее почти в три раза, чем обычно), а также иметь в виду, что перебравший пассажир – явление не сильно приятное, и зачастую небезопасное. Плюс, нетрезвого туриста могут не пустить в страну назначения и депортировать, а затем выставить серьезный штраф. Чтобы не испортить себе отпуск, стоит быть осторожнее с распитием алкоголя на борту самолета.


Возврат к списку
оформить визу в болгарию купить билеты онлайн